2024年2月21日 星期三

221世界母語日 台語發新穎
(記者會新聞稿)






肯定高雄捷運新詞即時用台語發音
落實國家語言發展法語言主體精神

 

針對高雄捷運昨昏(20)表示會配合修改『輕軌』以台語播音,阮表示肯定,也進一步呼籲各縣市之大眾運輸需要全面檢討,使用正確的台語地名讀音

 

聯絡人:台灣公民參與協會副理事長 許慧盈 0913 803 518

 

高雄捷運的環狀輕軌佇今年(2024年)1月拄通車的時,到站的台語廣播,『輕軌』這个詞用華語發音,高雄捷運工程局本來表示這个詞是外來語,若用台語放送驚民眾誤解。堅持欲用華語發音。經過濟濟民眾的寫批投訴,佇昨昏高雄捷運表示會配合修改以台語發音。阮表示肯定。比較頂一擺高雄捷運公司(高捷)佇2008年紅線的「巨蛋」發音到2021年才改做華、台、客語來放送,高雄捷運這擺的回應速度會使講加誠緊。確實已經予咱看著進步

 

但是針對高捷工程局進前所稱的「外來語用台語放送驚民眾誤解」的講法,咱嘛是愛閣討論,避免未來閣再發生。代先講輕鐵一詞,本來就毋是新詞。佇20181223通車的淡海輕鐵,從通車就是用台語詞「輕鐵」來放送;甚至連目前台鐵佇高雄的台語廣播就是講「輕鐵」,因此驚民眾誤解這種講法就是對台語的錯誤觀念。

 

閣來就算講真正面對新詞,每一種語言攏有面對新事物創新詞的機會。這是語言性命力的展現。若有新詞,就是愛先創造,閣來普及就好。毋是用華語準過就好。有新詞,這就是台語主體性的展現。這是各級政府應該愛有的態度佮觀念。

 

李江却台語文教基金會長期推廣台語文發展,對各項台語相關議題攏有咧關心。針對這擺事件,阮嘛欲提出訴求。《國家語言發展法》佇20181225三讀通過,明確指出「促進國家語言(台語、客語等)的傳承、復振佮發展」的要緊。教育部嘛佇2019年委託台大地理系執行「以本土語言標注臺灣地名計畫」,研訂咱國台鐵、高鐵佮捷運等常用站名正確發音的標音佮語音檔,站名相關的資料會使講是便便通用。

 

趁世界母語日的時機,基金會呼籲中央佮各級政府著遵循國家法律。除了佇大眾交通工具的廣播包含新詞有全台語放送,嘛愛重視教育部地名資料,全面性落實各站名台語的正確發音。另外一方面,全國各級政府嘛應該發揮功能,提升對台語的觀念佮態度,無應該繼續獨尊華語,重視台客語等國家語言的權利,才是符合《國家語言發展法》精神的進步城市。

 

主辦單位:財團法人李江却台語文教基金會

協辦單位:台灣公民參與協會/台灣蠻野心足生態協會/台灣台語路協會/台灣南社



與會貴賓: 

陳豐惠(李江却台語文教基金會執行長)
楊士慧(台灣蠻野心足生態協會主任)
李孟珊(台灣台語路協會理事)
李映築(讀大班的囡仔)
許慧盈(台灣公民參與協會副理事長)

聯合聲明團體

鄭福田文教基金會
寶島聯播網
彰化縣台灣語文研究推廣協會
台灣北社
新竹市母語推廣協會
台灣社
昊天嶺文史工作室
台灣教師聯盟
也品文藝工作室
樂暢親子共學空間
Hoat-Ki發枝台語基金會
台灣教師聯盟



台語新詞 咱攏知


作詞作曲:許慧盈



高雄輕鐵好tshuā

台語新詞報你知

高雄輕鐵好tshuā

台語新詞對遮來~

 

輕鐵輕鐵 敢有遮困難?

輕鐵輕鐵 捷講就免操煩

輕鐵輕鐵 真正是足簡單

輕鐵輕鐵 十遍已經講完~

 

高雄輕鐵涎人來

台語新詞咱攏知





-------華文版-------

221世界母語日 台語發新穎

肯定高雄捷運新詞即時用台語發音

落實國家語言發展法語言主體精神

 

針對高雄捷運昨(20)日表示將配合修改「輕軌」台語播音,我們表示肯定,也進一步呼籲各縣市之大眾運輸需全面檢討,使用正確的台語地名讀音

 

聯絡人:台灣公民參與協會副理事長 許慧盈 0913 803 518

 

高雄捷運的環狀輕軌於今(2024)年1月上路,甫通車時,到站的台語廣播「輕軌」一詞卻以華語播音,高雄捷運工程局原本表示這是外來語,怕以台語發音造成民眾誤解,而堅持以華語發音。經過民眾去信投訴,昨天高雄捷運表示將會配合修改,以台語發音。對此,我們表示肯定。和上一次高雄捷運公司(高捷)2008年紅線的「巨蛋」要到2021年才修正為華、台、客語發音,這次的回應速度快得很多,確實已經看到觀念的進步。

 

然針對高捷工程局先前所稱的「外來語以台語發音將造成民眾誤解」,仍應被檢討,以避免未來再發生。首先以輕鐵一詞,本就不算新詞。20181223通車的淡海輕鐵,從通車就是以台語詞「輕鐵」台語發音;甚至連目前台鐵在高雄的台語廣播也是以「輕鐵」台語發音,因此「外來語以台語發音將造成民眾誤解」一說,完全是對台語的錯誤觀念

 

而就算真正面對新詞,每一種語言都有針對新事物創新詞的機會。這是語言性命力的展現。若有新詞,就是先創造,再來普及就好。而不是用華語便宜行事。有新詞,就是台語主體性的展現。這是各級政府應該愛有的態度佮觀念。

 

李江却台語文教基金會長期推廣台語文發展,關心各項台語相關議題。針對此次事件,我們要提出訴求。《國家語言發展法》於20181225日三讀通過,明確指出「促進國家語言(台語、客語等)之傳承、復振與發展」的重要性。教育部亦於2019年委託台大地理系執行「以本土語言標注臺灣地名計畫」,研訂我國台鐵、高鐵及捷運等常用站名正確發音之標音與語音檔,站名相關資料可說是唾手可得。

 

藉世界母語日這個時機,基金會呼籲中央及各級政府應遵守國家法律。除了於大眾交通工具的廣播包括新詞全台語發音之外,也必須重視教育部地名資料,全面落實各站名台語的正確發音。另一方面,全國各級政府也應發揮功能,提升對台語的觀念和態度,不應該繼續獨尊華語,重視台客語等國家語言的權利,才是符合《國家語言發展法》精神的進步城市。

 

主辦單位:財團法人李江却台語文教基金會

協辦單位:台灣公民參與協會、台灣蠻野心足生態協會、台灣台語路協會、台灣南社


--------連署--------



221世界母語日 台語發新穎
肯定高雄捷運新詞即時用台語發音
落實國家語言發展法語言主體精神

 
具體訴求:
  1. 要求各級政府落實國家語言發展法,佇大眾交通工具的廣播包含新詞有全台語放送。
  2. 要求各級政府落實各站名台語的正確發音,站名相闗資料應當參考教育部「以本土語言標注臺灣地名計畫」。
  3. 要求各級政府提升對台語的觀念佮態度,無應該繼續獨尊華語。
  4. 呼籲全國各縣市政府清查無合國家語言發展法的大眾運輸廣播語言,重新錄音。

-----------------

歡迎捐款贊助 #李江却台語文教基金會 

(捐款可抵稅,匯款後請通知02-23112199)



郵政劃撥:19021486
戶名:財團法人李江却台語文教基金會

電匯:123-20-050514-2
華南銀行士林分行活儲
戶名:財團法人李江却台語文教基金會


#李江却台語文教基金會 需要你ê定期捐款,逐年贊助本會(台文通訊BONG報發行單位)NT$2,400,lán做伙復振台灣語文ê事工kap雜誌編印發行費用,捐款thang抵稅。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。

台文通訊BONG報

台文通訊BONG報 https://tsbp.tgb.org.tw