2023年7月24日 星期一

台語繪本《十粒卵》、《媽祖,你beh蹛佗位?》新書發表會

媒體採訪通知暨新聞稿2023.7.29 

聯絡人:李江却台語文教基金會 執行長   陳豐惠  0930-067228

~敬邀媒體朋友蒞臨採訪~




活動名稱:台語繪本《十粒卵》、《媽祖,你beh蹛佗位?》新書發表會

報名  https://lkkpomia.tgb.org.tw/posts/199

主辦單位:李江却台語文教基金會

TEL:(02)2311-2199

bongpo1996@gmail.com

協辦單位:台語傳播企業有限公司、讀派Tho̍k-phài

時間:2023/7/29(六)14:30-16:30

地點:讀派Tho̍k-phài (台北市中正區鎮江街一巷31)

近捷運 「善導寺」站2號、3號出口,步行3分鐘

1430~1435 開幕致詞

1435~1450 《十粒卵》作者陳育萱

1450~1505 《十粒卵》畫圖者沈穎芳

1505~1520 《媽祖》作者張偉萍

1520~1535 《媽祖》畫圖者林芸

1535~1600 評審石牧民、吳易蓁;推薦者林杏佳醫師、温宗翰老師

1600~1630 交流互動時間


阿却賞繪本系列深受大眾喜愛,《𨑨》、《Tsiâ偷食菜頭粿!?》、《暗mi-moo》、《小隱士想beh有一間厝》、《鳥仔囝揣媽媽》等,目前已絕版,可見母語意識的覺醒已經逐漸生根。為增加親子家庭多樣選擇性,李江却台語文教基金會籌備多時,委託台語傳播出版《十粒卵》、《媽祖,你beh蹛佗位?》,讓小朋友透過台語繪本認識生活用語和台灣文化。

 

《十粒卵》意喻十顆飛出去的蛋,變化出十道美味料理,透過不同的蛋了解不同的動物、蔬菜、文化節慶,文末還附有台灣味的食譜,適合親子共讀、親子料理的故事書。廣播金鐘獎最佳流行音樂節目主持人邵大倫表示,學習母語的小孩就像是等待破殼的蛋,讓我們耐心等待新世代的長大,傳承台灣文化。台大雲林分院小兒科醫師林杏佳表示,《十粒卵》插畫活潑,詞彙生活化,期待每個小孩一出生就能用母語過生活,做真正的台灣人。

 

《民俗亂彈》執行編輯温宗翰表示,《媽祖,你beh蹛佗位?》敘述台灣在地故事,雖然地方傳說不一定與歷史相符,但主要目的是利用傳說加強信仰起源地的認同,製造歷史深度的榮譽,讓地方民眾產生深刻的在地感情。公視台語台新聞主播鄭家和表示,該繪本描寫在地團結、信仰媽祖的虔誠,讓大家重視與台語無法分割的台灣文化。台視台語新聞主播郭于中也大力推薦。

 

李江却台語文教基金會執行長陳豐惠表示,這幾年小孩受3C、抖音影響,希望透過台語繪本,感受台語創作者對土地的關愛與力量,展現台灣人的精神。讓孩子感受台灣的母語與生活,延續台灣做為多元語言的美麗之島,使母語在地的生命愈來愈有活力,希望將繪本與台灣文化的種籽傳承給孩子,落實尊重語言多樣性、語言生活化,激發孩子的創意與想像力。

-----------------------------

歡迎捐款贊助 #李江却台語文教基金會 (捐款可抵稅,匯款後請通知02-23112199) 線上捐款(定期定額) https://donate.newebpay.com/Period/akhioh/lkk 線上捐款(單筆) https://donate.newebpay.com/akhioh/lkk 郵政劃撥:19021486 戶名:財團法人李江却台語文教基金會 電匯:123-20-050514-2 華南銀行士林分行活儲 戶名:財團法人李江却台語文教基金會

-----------------------------

出版機構:台語傳播

台語傳播企業有限公司 

http://tgtpbooks.blogspot.com 
TEL/07-334-8080 (拜一到拜五10:00-17:00)  



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。

台文通訊BONG報

台文通訊BONG報 https://tsbp.tgb.org.tw