2015年1月18日 星期日

鄭正煜老師:台灣建國鬥士

作者:張復聚(台灣南社) 醫生

鄭正煜老師。(作者提供)

鄭老師追思會將於2015年1月25日(星期日) 上午10到12點,在高雄市國際會議中心(歷史博物館西邊)舉行。

煜老師(1947年1月1日-2014 年12月 10日),高雄縣茄萣鄉人。1964年曾參加「青年自覺運動會」。1966年文化大學歷史系畢業。先後任職於高雄縣前峰國中及鳳甲國中。1997年由鳳甲國中退休後,全心投入台灣獨立建國運動。曾任陳光復市議員、立委助理、建國黨高雄市黨部副主任、立委林志隆、鄭國忠、楊秋興助理。2000年參與台灣南社創社並擔任南社執行長及社長。

鄭老師參與政治活動,雖不曾被迫害入獄,但美麗島事件期間受情治單位監視,也曾騎機車遭不明人士攻擊。

鄭老師是一個100%的建國鬥士,奮鬥目的是台灣獨立建國。他最喜歡說:「教育是最軟性卻強勢的建國工程」。

台灣人,經過中國國民黨長期洗腦、愚民教育,不知台灣為何物!長江、黃河一清二楚,卻不認識濁水溪與高屏溪;對中國歷史人物如數家珍,對林爽文、戴潮春、朱一貴、賴和、杜聰明、李鎮源等台灣歷史重要人物一無所知,甚至有高中校長認為「郭芝苑」是南宋畫家!絕大多數老師校長都不知道「台灣」這個名詞的來源與含意。因為不瞭解台灣,導致不愛惜台灣,蹧躂台灣;例如:開高級轎車隨地亂丟垃圾者,在家裡確定不會如此,因為台灣「不是我的家」;到外國旅遊一定認真研究當地歷史地理人文,但是就不曾認真瞭解台灣;拼命學習英語、日語等外語,可是對自己母語卻棄之如敝屣。因為不瞭解台灣,也不會利用台灣寶貴資源。台灣有甚麼資源?過去大家甚少研究,詳情不明。舉例:類似牛樟芝(又稱台灣紅寶石)的植物有多少?鱟(horseshoe crab)的醫學價值是血液可檢驗醫學注射藥劑是否受細菌污染,極其珍貴,台灣新竹香山地區最近鱟又重新出現了,請千萬不要把它拿來「配beer」! 椰子蟹是否亦有醫學價值?兒時在鄉下,發燒常去挖掘地下的 hm̂-á-kin (茅仔根)來當退燒藥,其實茅仔根口感甘甜,氣味清爽,非常適合提煉製做罐裝飲料,如果好好研究加工製造,或許可比美「可口可樂」,可是台灣沒人做!最近,國際出名麵包大師吳寶春回頭找到原住民以前的食物紅藜,又稱台灣藜麥,經學術研究發現其富含極佳且全面的營養價值,可代替稻米、麵粉、豆類,故有「穀類的紅寶石」的美名!原住民因為語言流失,原先的食物、藥草等等不知已經喪失多少?這些可是累積千萬年的智慧結晶。

鄭老師也曾說,他有聽過一位30多歲老師抱怨自己60歲的父親很「偏激」,理由是其父一直說服別人支持台灣本土政黨、贊成台灣獨立建國!

這就是鄭老師對台灣人的認知。他認為台灣一定要建國。鄭老師的3大方法論是:反賄選、反媒體壟斷、提倡「教育台灣化」;2008年陳水扁總統被關入黑牢後,更全力投入拯救陳總統。

鄭老師認為,要獨立建國是長久、艱難的工程,無法簡單、快速達成目標;唯一可能就是要長期培養現代化素養的台灣國民。他有短期、中期、長期的目標。

短期目標是反賄選,企圖減少中國國民黨各級民代席次,增加台灣本土政黨實力。

中期目標就是反對媒體由黨國財團操控,污染台灣人民心靈,恐嚇無知民眾,阻礙台灣人的文化提昇與國家認同。

長期的目標即是經由「教育台灣化」,讓台灣學童認識台灣、瞭解台灣、研究台灣、進而累積「台灣學」知識,達成心中有台灣、以台灣為榮、甚至能推銷台灣!如此,慢慢加強台灣認同,經過相當長的時間,才有可能建立民主、文明、現代化國家。

去年11月29日,九合一選舉,本土政黨大贏,鄭老師高興異常,雖處於生命末期,仍提醒希望本土政黨執行「教育台灣化」、「台灣學教育」。其後,民進黨主席蔡英文曾於鄭老師靈前親口答應「好的,我們來推動!完成鄭老師心願」。


哲人遠去,傷悲無比!

鄭老師說:「教育是上軟性koh強勢ê建國工程」。

鄭南榕說:「koh來,就是恁ê代誌啦!」

Yes!「koh來,就是咱ê代誌啦!」

鄭老師追思會將於2015年1月25日(星期日) 上午10到12點,在高雄市國際會議中心(歷史博物館西邊)舉行。

文章出處:http://www.peoplenews.tw/news/16843e8f-2fee-4964-b5a8-10f5a9fb194c