2014年12月11日 星期四

台灣本土化運動推手鄭正煜 今晚病逝

2014-12-10 22:21

〔記者李欣芳/台北報導〕多年來關注台灣本土化運動、這幾年並全力推動教育台灣化議題的前南社社長、教育台灣化聯盟社長鄭正煜今晚六點四十分左右,因不敵癌症病魔的糾纏辭世,享壽六十八歲。



多年來關注台灣本土化運動、這幾年並全力推動教育台灣化議題的前南社社長、教育台灣化聯盟社長鄭正煜,今年8月間還出面接受專訪,今晚六點四十分卻傳出不敵癌症病魔糾纏辭世的消息。(資料照,記者簡榮豐攝)

不敵癌症辭世 享壽68歲

北社社長張葉森說,鄭正煜對教育台灣化與台灣母語教育等問題貢獻良多,對於鄭正煜的過世,他感到非常惋惜與不捨,將與本土社團幹部研議是否舉辦追思活動,感念鄭正煜對台灣的貢獻。

前北社社長陳昭姿也在臉書上表示,2008年就和她站在一起救援陳水扁前總統的鄭正煜老師,無數次陪她去台北看守所探視陳水扁,「我們約好隔著厚玻璃鐵欄杆,一起向陳水扁前總統鞠躬致意。陳總統最初在獄中寫了五十封信,其中有一封寫給鄭老師。鄭老師在國際人權日的今天,下午六點四十分,離開了我們。」

鄭長年關注台灣母語教育等問題

鄭正煜是高雄茄萣人,文大歷史系畢業後回到高雄擔任國中教師,當年卻因為深刻感受到國民黨統治下的教育不斷在排除本土文化,因此從四十歲開始,積極投入本土運動。

新聞出處 http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1178696