2014年12月29日 星期一

回顧 20140222【哲學『非』星期五@台北】世界母語日KAP台灣母語




【哲學『非』星期五@台北】─「世界母語日KAP台灣母語」2014 / 02 / 22 (六) 13:30 @慕哲咖啡館

如果語言是我們的住所,禁止母語就是拆你的房子。德國哲學家馬丁●海德格說:「語言是­人類存在的居所。」無論我們如何理解哲學家這一句寓意深遠的話,每個人的誕生都是誕生­於一個特定的語言環境——所謂的成長,也就是透過此一語境認識這個世界,使用其所提供­的語彙來思考以及感受。

然而,國家機器卻可以透過公權力來指定某一個語言作為「國語」或「普通話」,同時禁止­特定的語言在公共場所發聲。如此的語言政策,與其說是為了溝通的方便,毋寧說是一種便­宜行事的方法,一方面假定人們沒有學習其他語言的動機,一方面等同於賦與特定的族群語­言優勢,使得他們可以不經過學習第二語言即可以其與生俱來的純正腔調而自豪,甚至因此­而俯視使用其他語言的族群。

至於其母語被禁止使用於公共場所的族群,在被迫學習另一個族群的語言同時,也學會了貶­抑自己的文化,甚至貶低自己,亦或只能使用這些語言的上一輩——最後成為「斯德哥爾摩­症候群」而不自知! 一個語言就是一個文化的載體,其消失等同於一個世界觀或生活方式的毀滅。

每年的二月21日是世界母語日,我們特別在隔天舉辦【哲學「非」星期五】,這次【哲學­星期五】與【李江卻台語文教基金會】合辦,邀請到台灣師範大學台語文學教授李勤岸,以­及「拷秋勤」、「勞動服務」樂團的主唱魚仔林,為我們分享文學、創作與母語之間的關係­。歡迎關心母語的存續抑或文化多樣性的人,一同在2/22(六)下午1:30前來慕哲­咖啡,關心這塊島嶼上的語言風景。

(自由入場、無需報名;感謝【慕哲咖啡館】提供場地,無強制性消費,但是鼓勵大家在店­內消費,支持咖啡館「無償提供」【哲學星期五】場地使用)。

【時間】 2014 02月 22日 (六) 13:30--15:30
【地點】 Café Philo 慕哲咖啡館 地下沙龍
【地址】 台北市紹興北街 3 號 B1     (捷運板南線,善導寺站 6 號出口)
【主持】 葉 浩│倫敦政經學院博士
【主講】 李勤岸│台灣師範大學台語文學教授     魚仔林│「拷秋勤」、「勞動服務」樂團主唱




【主辦】 哲學星期五志工團、青平台,慕哲社會企業

【合辦】 李江卻台語文教基金會

【策劃行政】廖健苡、陳廷豪、沈清楷【海報設計】徐清恬、楊郁婷【開場主持】廖品嵐【­錄音】洪崇晏、丁宇徵【摘要】洪崇晏、凃京威【攝影】梁家瑜、楊依陵、黃謙賢【逐字稿­】蕭景文、吳政諭、江博緯【網管】黃昭華【行政協力】黃彥傑

資料來源 https://www.youtube.com/watch?v=3d1C8EtCX18