2014年8月23日 星期六

本土語文列國中必修?台南市教育局要求教育部儘早規劃

2014-08-22 12:29
〔記者林曉雲/南投報導〕

全國教育局長會議今天進行第2天議程,台南市教育局長鄭邦鎮提案要求,教育部一再宣示未來會把本土語言列為國中必修科目,但除了列入總綱之外,教育部也必須對於本土語文師資、教材(教學方向)等相關配套及早因應。


台南市教育局長鄭邦鎮呼籲教育部及早規劃本土語文師資、教材。(記者林曉雲攝)

鄭邦鎮表示,本土語言教學是議會非常重視的議題,很多民間團體堅定呼籲把國中本土語文列入國中必修,而依照教育部國教署「提升國民中小學專業師資素養改進措施」規定,自106年起,未通過本土語文能力認證的現職教師,不得從事本土語文教學。

鄭邦鎮表示,國小是包班制,國小教師多能配合參與本土語文認證,但國中現職教師採分科教育,本土語文的師資有必要儘早規劃,由國中現有社會科教師通過本土語文認證作為儲備師資或是獨立設科,配合中等教育學程。

國教署則回應補助國中小,如果有納入必修,教學教材的補助會即刻啟動,與各縣市再作討論。教長吳思華則指示由國教署及師培司繼續研議。至於12年國教課綱目前還在研議中,課審會預計下月開會討論。