2014年5月14日 星期三

2006台語文學選



《2006台語文學選》
定價250

----------------------------------------------------------------------
訂書少於1000元,需外加郵資65元。(2015/03/03更新)

付款如需要採取貨到付款(郵局代收)外加30元郵局手續費。

beh買冊請連絡:

郵局 劃撥口座:50176135 戶名:台語傳播企業有限公司

銀行電匯iah ATM轉帳 彰化銀行北新分行活期存款 5623-01-068191-00 
戶名:台語傳播企業有限公司

E-Mail:tgtpbooks@gmail.com

連絡人:鄭小姐(高雄)
TEL:07-334-8080 (高雄聯絡處,拜一到拜五10:00-17:00) 
----------------------------------------------------------------------

內容簡介

Che是頭一本台語文學ê年度選集,催化台語文學經典ê誕生,為台語文學交出liáu第一張年度成績單,是台語文學研究者一定ài讀ê一本冊。

主編簡介

陳金順,bat參與台語文推展協會、台灣新本土社,獨立創刊《島鄉台語文學》擔任主編。現此時是台文戰線社員、府城舊冊店駐店詩人。設有新聞台﹝春天e霧﹞。

施俊州,成功大學台灣文學系博士班研究生。成大「詩議會」(1985-)創社發起人,bat擔任國家台灣文學館助理研究員。


起 行

◎陳金順

投入台語文學創作十二冬來,好親像有一條無形e索仔,給我牽咧一直向前行!無論跤步緊抑慢,總是無時停。

剖白來講,其實九冬前,我就發願欲編選台語文學e年度選集,不而過,因為個人頇慢、喟力無夠,終其尾愛等到2007年e即陣,頭一本e台語文學年度選──《2006台語文學選》,才會凍正式出世。

人生e途合奧得講,徛居台南了後,參府城舊冊店兩位潘姓頭家──景新兄、靜竹姊結緣,是我中年以後e人生難得有e幸福,怹m7-na7無棄嫌邀請我成做駐店詩人,嘛雙人殘殘潦落去參與推搡台語文學e事工。上可貴e,是怹無惜成本,無條件助我完成即層久年來e願望。

當該然,我愛感謝參我鬥陣選稿、主編e好友施俊州,伊看台語文學e角度,往往參眾人無啥仝款,無的確,減采我個人有可能漏交e好作品,置伊e看守下底,原原本本出現置各位讀者e目睭前。另外,嘛愛感謝伊費誠濟喟力整理作者簡介佮書寫本冊後記。

下底是阮編選《2006台語文學選》e過程佮結果。

即本冊e初選文本有:《台文通訊》、《台文罔報》、《蓮蕉花台文雜誌》、《海翁台語文學》、《台文戰線》、《鹽分地帶文學》、《王城氣度》、《第十四屆南瀛文學獎專輯》等舊年出版e雜誌、專冊。阮有共識,以嚴格e標準、憑個人e文學良心選稿,只要有被一位編者選著e作品,就會凍入選。但是,我堅持某一位作者置仝一種文類內底(散文、小說、新詩),干單會凍入選一篇作品,所致,編選結果攏總入選二十八篇作品(散文四篇、小說五篇、新詩十九篇)。

誠可惜,置徵求作者同意e過程中,陳素真聯絡袂著,蔡婷琳、蕭俊傑、陳建成恬恬無回應,致使本冊最後干單選入二十四篇佳作。誠拄好,怹四位攏是入選台語詩,尚且攏會凍被歸入新生代e創作者。

戰後台語文學史e分期,以個人粗淺了解,到旦未曾有任何一本正式e史冊出版,所致關心台語文學發展e專家、學者猶無一定e共識。為著統計利便,個人暫且以1990年、2000年劃界線,以創作者開始發表作品e年箇分做前行代、中生代、新生代。換一句話講,1990年(含)進前開始發表作品者是前行代,1991年-2000年期間開始發表作品者列入中生代,2001年以後才發表作品者成做新生代。若照頂面e標準,本冊二十三位入選者(柯柏榮入選兩篇)e分期是安呢:

前行代:胡民祥、陳雷、林央敏、宋澤萊、李勤岸、陳明仁(6人)

中生代:藍淑貞、王貞文、李長青、周華斌、陳正雄、陳金順、周定邦、胡長松、林文平、方耀乾(10人)

新生代:柯柏榮、張翠苓、A-hi(陳廷宣)、Voyu Taokara Lâu(劉承賢)、崔根源、楊焜顯、吳正任(7人)

看著頂面列出來e名單,相信逐家會有一寡疑問。譬論講,內底年紀上大──1938年出世e崔根源被列入新生代,1975年出世e李長青被列入中生代等現象。研究者施俊州捌踮論文內底解破,伊表示這是台文世代慢熟現象e特點。個人對台語文學史粗淺e分期若有無周至e所在,請專家、學者莫細膩給阮指正。

關係入選本冊作品e特色佮美學成就,請各位讀完作品了後,續落去讀施俊州寫e後記,就聽好有概念性e了解,我無欲閣踮即踏加話。

這是到目前為止,頭一本台語文學e年度選集。無論阮安怎頂真編選,定著無法度滿足逐個人e口味。我做一個開頭,映望台語文學年度選會凍一冬一冬續接落去,這是台語文學經典化一個重要e過程佮必須要做e空課。

最後,愛感謝成大台文系 應鳳凰 老師、多年戰友陳正雄兄、方耀乾兄三位,怹鬥助贊銀兩,互即本冊順利出版e美意。