2012年8月9日 星期四

台南市社區大學台語課程招生


課程名稱:台語詩歌欣賞與寫作。

授課老師:巫義淵

報名地址:台南市北區公園路570號(延平國中內)。

詢問電話:06-2515670 (報名請先電話詢問手續)。

開學日期:2012年 9 月 7 日起、每禮拜暗時 7 點 10 分。(共18週課程)。

學 分: 3 學分、54公教研習時數。

授課老師:巫義淵

專長:台語音義研究及應用,新聞台語,華語台語轉譯研究,基礎台語教學教材編寫(包含羅馬字研習教材)。

現職:
台南市政府市政顧問
國立成功大學台灣文學系兼任專家(助理教授)。



一個囝仔對出世--來、就開始接觸母語,假使若無去接受教育,伊(他)雖然會曉聽、會曉講,總是伊就是文盲,印度十幾億人口中,據講有五六億的人是文盲,(他們)共款(同樣)會曉講印度話。台灣人多數雖然會曉講台語,並無代表伊識台語,簡單講,目前的台灣有90幾%以上的人,若不是文盲就是半文盲(指台語文),特別是受華語教育的影響,真濟(許多)人根本就不知影自己是台語文的睛盲牛(青暝牛)!這就是台灣語文無法度出頭天的緣由也。



1932年1月,連雅堂先生有發表一段雅言,伊講:「凡一民族之生存,必有其獨立之文化,而語言、文字、藝術、風俗,則文化之要素,是故文化而在,則民族之精神不泯,且有發揚光大之日,此徵之歷史而不可易者也。」連老先生佇早期憂心台語會被日本人所消滅,台灣人會被日人來同化,雖然伊的出發點不是真正疼惜台灣人,其所關心的是台灣人一旦被同化,中國在台灣的勢力就會完全消失去!總--是對這段雅言就會當(可以)看出,語言文化對一個族群的重要性。為欲維護咱國家的主體性與尊嚴,應該加強學習咱自己的語言文化,特別是字詞讀音方面。