2012年4月18日 星期三

4/20(五)《福島核災啟示錄》新書發表會(NGO會館)

主辦:台灣環境保護聯盟(簡稱環保聯盟)


時間:2012年4月20日(五)下午三點


地點:臺北市非政府組織( NGO)會館(台北市青島東路八號)

主持:施信民(台大化工系教授、環保聯盟創會會長)

出席:高成炎(本書編著)

            陳麗貴(環保、人權等議題記錄片導演)

           劉進興(台灣科技大學化工系教授)
         
           賴飛羆(台大生醫電子所所長)

                  (依姓氏排序/其他貴賓邀請中…..)


出版:前衛出版社


說明:

1. 日本311福島核災事件後,高成炎教授隨即赴日,在事發後的第一時間3月30日就到奈良擔任訪問學者,關心福島核災的進展;並以台灣反核運動代表的身分受邀在大阪舉行的反核示威發表演講。

(當初有人勸他不要在剛發生核災、這麼危險的時間去,他說:戰士就要死在戰場上,反核者就要死在反核場上)

2. 2011年七月底八月初,環保聯盟與呂前副總統組團到東京參加第十四屆非核亞洲論壇,並前往福島災區訪問,了解日本受害情況,本書主要即收錄與會的參訪心得,以及在日本蒐集到的會議資料。

3. 現場購書者可享八折優待,還有相關作者親筆簽名,數量有限,敬請把握!


編著者簡介:

高成炎, 1971年台大數學系畢業,1974年赴美國威斯康辛大學留學。 1981年拿到計算機科學博士學位後卻因黑名單無法回台任教,而轉到美國太空總署休士頓太空中心任職。 1986年在電視上目睹太空梭升空兩分鐘內爆炸及蘇聯車諾堡核災報導後投入反核運動。 1990年回台灣後一直任職於台大資訊工程系,但全部心力都投入台灣的環境保護運動中,尤其是反核四的工作中。

高成炎教授活躍於台灣之社運界,經歷包括﹕台灣環境保護聯盟會長; 台灣教授協會副會長;台灣反核行動聯盟召集人;核四公投促進會召集人;台灣綠黨創黨召集人;大法官釋字四四五號集遊法違憲案釋憲案申請人; 高成炎教授擔任過數十次反核遊行總指揮,寫過數百篇文章,此書為他所編的第一本書。